بحـث
المواضيع الأخيرة
التعريف بالجمعية
الأربعاء أكتوبر 05, 2011 8:02 pm من طرف مدير المنتدى
التعريف بالجمعية
تأسست الجمعية من عام 2006 وكانت الفكرة قد إنطلقت من قبل رئيسها الذي كان له رؤية بعيدة المدى لمختلف الأنشطة الثقافية والعلمية في مدينة جانت وولاية إيليزي ككل إذ رئ أن لابد من خروج جمعية تكسر جميع الأنشطة …
تأسست الجمعية من عام 2006 وكانت الفكرة قد إنطلقت من قبل رئيسها الذي كان له رؤية بعيدة المدى لمختلف الأنشطة الثقافية والعلمية في مدينة جانت وولاية إيليزي ككل إذ رئ أن لابد من خروج جمعية تكسر جميع الأنشطة …
تعاليق: 1
رسالة الجمعية
السبت أكتوبر 08, 2011 12:29 am من طرف مدير المنتدى
مما لابد منه حتى يصبح العمل متقنا وله إستمرارية فإنه لاشك من وضع رسالة واضحة محددة كما يقول علماء التنمية البشرية ،وبدورها لم تغفل الجمعية بجعل رسالة لها وذلك من خلال:
ترقية العمل الجمعوي بشكل إبداعي وأصيل
روئ …
ترقية العمل الجمعوي بشكل إبداعي وأصيل
روئ …
تعاليق: 0
تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية
أفضل 10 أعضاء في هذا الأسبوع
لا يوجد مستخدم |
مايو 2024
الأحد | الإثنين | الثلاثاء | الأربعاء | الخميس | الجمعة | السبت |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
اغذية للوقاية من نزلات البرد 2013 ، كيف تحمي نفسك من البرد.
صفحة 1 من اصل 1
اغذية للوقاية من نزلات البرد 2013 ، كيف تحمي نفسك من البرد.
عندما يفرد الشتاء أجنحته وتزداد برودة الجو, ترتفع نسبة الإصابة بنزلات البرد
وفيروسات الإنفلونزا، والتي يمكن مقاومتها عن طريق تقوية الجهاز المناعي للجسم
للوقاية من الأمراض.
ويمكن لنا تقوية الجهاز المناعي للجسم عن طريق العديد من الأغذية المفيدة،
ومنها الفاكهة الطازجة وخاصة الموالح
"الليمون والبرتقال واليوسفي", الخضراوات الطازجة "الثوم والبصل"،
الحبوب الكاملة "القمح والذرة والشعير"،
والمكسرات والأسماك الدهنية والمسطردة والزنجبيل.
وتوضح الدراسات العلمية أهمية الفيتامينات والمعادن
في الوقاية من أمراض البرد والإنفلونزا
فيتامين ( أ ) هوالذي يحسن حالة الأغشية المخاطية,
فيتامين ( ب ) المركب يحسن الحالة الصحية بصفة عامة, فيتامين ( ج ) يقلل
أعراض البرد ويقوي المناعة, وفيتامين ( هـ ) له خصائص مضادات الأكسدة،
أما المعادن التي لها دور في الوقاية من البرد فهي الحديد والمنجنيز والسلينيم والزنك,
كما تشير الأبحاث العلمية إلي أهمية عناصر غذائية أخري في الحماية من البرد والأنفلونزا
مثال لذلك الأوميجا3 الموجودة في الأسماك الدهنية والتي تثبط الالتهاب والاحتقان,
وكذلك الثوم الذي يساعد في محاربة العدوي.
وينصح بتجنب عدد من الأغذية التي تزيد من أعراض البرد في الشخص المصاب ومنها
اللبن والمنتجات اللبنية لأنها تسبب تكوين البلغم في الشعب الهوائية, كما ينصح بتجنب
الدهون الحيوانية والسمنة لأنها تحث علي إنتاج عوامل الالتهاب والاحتقان في الشخص
المصاب بالبرد مما يؤدي إلي زيادة سوء الحالة.
الحساء والزنجبيل
لا توجد مضادات حيوية تساعد فى علاج نزلات البرد، لأن المضادات الحيوية لها
فاعلية فقط فى معالجة الأمراض التى تسببها البكتريا، أما الفيروسات وهي سبب
الإصابة بنزلات البرد، فلا يقف تأثير المضادات الحيوية فقط على عدم القدرة على تقديم
الشفاء منها، وإنما قد تسبب رد فعل عكسى من الحساسية التى تكون مميتة بنسبة
(40.000:1)، بالإضافة إلى أنه باستخدام المضادات الحيوية بدون داعى من الممكن
أن تؤدى إلى نمو سلالات أخرى متعددة من البكتريا تقاوم المضاد الحيوى نفسه.
وينصح الأطباء باختيار أطعمة معينة للحد من تطور تداعيات البرد والزكام والأنفلونزا بكافة عوارضها ومنها
حساء الدجاج
يطلق عليه بنسلين الطبيعة ويأتي على قائمة هذه الأطعمة.
تناول طبق من حساء الدجاج الساخن يفتح ممرات الهواء المختنقة، وسيعطيك مزيداً
من الطاقة.
وإذا قمت بإضافة الخضروات للحساء مع البصل والثوم ستزيد من قوة الحساء الشفائية.
الطعام الحار
أكتشف مؤخراً فائدة الثوم والفلفل الحار، والصلصة الحارة لتأثيرها الفعال في الاحتقان،
فبوسعك تناول الأكل الهندي الحار أو إضافة توابل حارة على طعامك لتخفيف
الاحتقان، الذي تصاب به مع نزلات البرد والأنفلونزا.
السوائل
لابد وأن يبقى جسدك دائما مشبعاً بالسوائل، ولا يعني بها شرب القهوة أو المشروبات
الأخرى المحلاة وإنما يقصد بها شرب كثير من الماء وعصائر الفاكهة الطبيعية. كما أن
المشروبات الساخنة لها فوائد مثل: الكاموميل، النعناع، الليمون الساخن.
الفاكهة الحمضية
وهذا النوع من الفاكهة (مثل البرتقال) يحتوي على فيتامين (سي) (ج) وهو
فاكسين البرد الأول.
اشرب عصير البرتقال في وجبة الإفطار، كما يمكنك أكل نصف ثمرة جريب فروت أثناء
الظهيرة، أو إضافة شرائح من برتقال اليوسفي على السلطة أثناء وجبة الغذاء وعليك
بزيادة كمية ما تتناوله من هذا الفيتامين إذا كنت مدخناً، لأن التدخين يزيد من فرص إصابتك بنزلات البرد.
الزنجبيل
مصادر فيتامين (سي) (ج):
ليست الفاكهة الحمضية هي التي تحتوي على هذا الفيتامين فقط، و لكن توجد مصادر
غذائية أخرى غنية به: البطاطس، الفلفل الأخضر، والفراولة، والأناناس. فكل نوع
من هذه الأطعمة ترسانة تحصنك من نزلات البرد.
الزنجبيل
يفيد الزنجبيل في علاج السعال والحمى التي تصاحب الأنفلونزا أو البرد فيمكنك إضافته
إلى الشاي، أو شربه منفصلاً ساخناً.
تذكر دائماً أن نظام غذائك الروتيني يومياً يتضمن على أطعمة بها نسبة دهون عالية أو
نسبة سكريات مرتفعة، إلى جانب عدم الالتزام بتناول بعض الأطعمة الهامة لحمايتك
من الكثير من الأمراض إلى جانب تناول الكافيين بشكل دائم وكل هذا يجعلك أكثر
عرضه للإصابة بنزلات البرد والأنفلونزا، فبدلاً من أن تقع فريسة المرض تناول كثيراً من
الحبوب والفاكهة والخضروات والبروتينات قليلة الدسم لكي تحافظ على جهازك المناعي
وستكون مستعداً لمحاربة البرد.
منقول
وفيروسات الإنفلونزا، والتي يمكن مقاومتها عن طريق تقوية الجهاز المناعي للجسم
للوقاية من الأمراض.
ويمكن لنا تقوية الجهاز المناعي للجسم عن طريق العديد من الأغذية المفيدة،
ومنها الفاكهة الطازجة وخاصة الموالح
"الليمون والبرتقال واليوسفي", الخضراوات الطازجة "الثوم والبصل"،
الحبوب الكاملة "القمح والذرة والشعير"،
والمكسرات والأسماك الدهنية والمسطردة والزنجبيل.
وتوضح الدراسات العلمية أهمية الفيتامينات والمعادن
في الوقاية من أمراض البرد والإنفلونزا
فيتامين ( أ ) هوالذي يحسن حالة الأغشية المخاطية,
فيتامين ( ب ) المركب يحسن الحالة الصحية بصفة عامة, فيتامين ( ج ) يقلل
أعراض البرد ويقوي المناعة, وفيتامين ( هـ ) له خصائص مضادات الأكسدة،
أما المعادن التي لها دور في الوقاية من البرد فهي الحديد والمنجنيز والسلينيم والزنك,
كما تشير الأبحاث العلمية إلي أهمية عناصر غذائية أخري في الحماية من البرد والأنفلونزا
مثال لذلك الأوميجا3 الموجودة في الأسماك الدهنية والتي تثبط الالتهاب والاحتقان,
وكذلك الثوم الذي يساعد في محاربة العدوي.
وينصح بتجنب عدد من الأغذية التي تزيد من أعراض البرد في الشخص المصاب ومنها
اللبن والمنتجات اللبنية لأنها تسبب تكوين البلغم في الشعب الهوائية, كما ينصح بتجنب
الدهون الحيوانية والسمنة لأنها تحث علي إنتاج عوامل الالتهاب والاحتقان في الشخص
المصاب بالبرد مما يؤدي إلي زيادة سوء الحالة.
الحساء والزنجبيل
لا توجد مضادات حيوية تساعد فى علاج نزلات البرد، لأن المضادات الحيوية لها
فاعلية فقط فى معالجة الأمراض التى تسببها البكتريا، أما الفيروسات وهي سبب
الإصابة بنزلات البرد، فلا يقف تأثير المضادات الحيوية فقط على عدم القدرة على تقديم
الشفاء منها، وإنما قد تسبب رد فعل عكسى من الحساسية التى تكون مميتة بنسبة
(40.000:1)، بالإضافة إلى أنه باستخدام المضادات الحيوية بدون داعى من الممكن
أن تؤدى إلى نمو سلالات أخرى متعددة من البكتريا تقاوم المضاد الحيوى نفسه.
وينصح الأطباء باختيار أطعمة معينة للحد من تطور تداعيات البرد والزكام والأنفلونزا بكافة عوارضها ومنها
حساء الدجاج
يطلق عليه بنسلين الطبيعة ويأتي على قائمة هذه الأطعمة.
تناول طبق من حساء الدجاج الساخن يفتح ممرات الهواء المختنقة، وسيعطيك مزيداً
من الطاقة.
وإذا قمت بإضافة الخضروات للحساء مع البصل والثوم ستزيد من قوة الحساء الشفائية.
الطعام الحار
أكتشف مؤخراً فائدة الثوم والفلفل الحار، والصلصة الحارة لتأثيرها الفعال في الاحتقان،
فبوسعك تناول الأكل الهندي الحار أو إضافة توابل حارة على طعامك لتخفيف
الاحتقان، الذي تصاب به مع نزلات البرد والأنفلونزا.
السوائل
لابد وأن يبقى جسدك دائما مشبعاً بالسوائل، ولا يعني بها شرب القهوة أو المشروبات
الأخرى المحلاة وإنما يقصد بها شرب كثير من الماء وعصائر الفاكهة الطبيعية. كما أن
المشروبات الساخنة لها فوائد مثل: الكاموميل، النعناع، الليمون الساخن.
الفاكهة الحمضية
وهذا النوع من الفاكهة (مثل البرتقال) يحتوي على فيتامين (سي) (ج) وهو
فاكسين البرد الأول.
اشرب عصير البرتقال في وجبة الإفطار، كما يمكنك أكل نصف ثمرة جريب فروت أثناء
الظهيرة، أو إضافة شرائح من برتقال اليوسفي على السلطة أثناء وجبة الغذاء وعليك
بزيادة كمية ما تتناوله من هذا الفيتامين إذا كنت مدخناً، لأن التدخين يزيد من فرص إصابتك بنزلات البرد.
الزنجبيل
مصادر فيتامين (سي) (ج):
ليست الفاكهة الحمضية هي التي تحتوي على هذا الفيتامين فقط، و لكن توجد مصادر
غذائية أخرى غنية به: البطاطس، الفلفل الأخضر، والفراولة، والأناناس. فكل نوع
من هذه الأطعمة ترسانة تحصنك من نزلات البرد.
الزنجبيل
يفيد الزنجبيل في علاج السعال والحمى التي تصاحب الأنفلونزا أو البرد فيمكنك إضافته
إلى الشاي، أو شربه منفصلاً ساخناً.
تذكر دائماً أن نظام غذائك الروتيني يومياً يتضمن على أطعمة بها نسبة دهون عالية أو
نسبة سكريات مرتفعة، إلى جانب عدم الالتزام بتناول بعض الأطعمة الهامة لحمايتك
من الكثير من الأمراض إلى جانب تناول الكافيين بشكل دائم وكل هذا يجعلك أكثر
عرضه للإصابة بنزلات البرد والأنفلونزا، فبدلاً من أن تقع فريسة المرض تناول كثيراً من
الحبوب والفاكهة والخضروات والبروتينات قليلة الدسم لكي تحافظ على جهازك المناعي
وستكون مستعداً لمحاربة البرد.
منقول
تاج غاون- المتألق المتفاني و فارس الإبداع
- عدد المساهمات : 518
تاريخ التسجيل : 06/10/2011
العمر : 34
الموقع : تلمظ أيس/غاون/جاهيل/جانت.
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الجمعة فبراير 17, 2017 5:55 pm من طرف دجيدار احمد حسن
» محمد أحمد محجوب في روائعه
الجمعة أكتوبر 07, 2016 11:02 pm من طرف دجيدار احمد حسن
» امراض الجو
الأحد يوليو 10, 2016 8:08 pm من طرف تاج غاون
» الفتاة المراهقة.. ودور ضروري للأسرة
الأحد يونيو 26, 2016 11:27 pm من طرف سعيد التارقي
» بدر الكبرى
الخميس يونيو 23, 2016 12:48 am من طرف دجيدار احمد حسن
» وان تصوموا خيرا لكم
الجمعة يونيو 17, 2016 11:59 pm من طرف دجيدار احمد حسن
» قوة التغيير بين العلم والقرآن
الثلاثاء مايو 10, 2016 3:39 pm من طرف سعيد التارقي
» من أبرز معجزاته صلى الله عليه وسلم
السبت مايو 07, 2016 8:23 pm من طرف مدير المنتدى
» سفك الدماء الزكية
السبت أبريل 09, 2016 9:55 pm من طرف دجيدار احمد حسن